Der Einsatz eines Mikrosensors in der Amblyopietherapie - Januschowski, Kai; Rickmann, Annekatrin; Emmerich, Caroline; Abaza, Annegret; Bechtold, Till Edward; Schott, Timm Cornelius; Schramm, Charlotte (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Amblyopie stellt eine der häufigsten kindlichen Sehstörungen dar. Die aktuelle Standardtherapie der Amblyopie besteht in der Abdeckung (Okklusion) des besseren Auges durch ein Pflaster, um das schlechtere Auge zu fördern und eine kortikale Suppression des schwächeren Auges zu verhindern. Entscheidend für den Therapieerfolg ist dabei die Compliance. Es gibt inzwischen einen nur 8 × 12 mm kleinen Tragezeitmesser (TheraMon-Chip, MC Technology GmbH). Dieser Sensor ermöglicht eine einfache objektive Dokumentation der Compliance sowohl an Pflastern als auch an Brillen. Die Sensoren messen in vorgegebenen Zeitabständen die Umgebungstemperatur. Durch die spezifische Temperatur kann auf die Tragezeit rückgeschlossen werden und damit die Therapieüberwachung objektiv ermöglicht werden. Daher könnte ein neuer studienorientierter Ansatz mit dem TheraMon-Sensor zur Überwachung der Compliance und folglich eventuellen Optimierungen von definierten Trageprotokollen in der Amblyopietherapie zielführend sein.
Keywords: Amblyopie; Thermosensor; Mikrosensor