Messung der Zyklofusionskompetenz bei Normalprobanden mittels dynamischer 3-D-„Random-Dot“-Stereogramme - Heckmann, Jan; Sturm, Veit; Landau, Klara; Török, Béla (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Evaluation einer neuen Methode zur Bestimmung der Zyklofusionskompetenz.Patienten und Methoden Die maximale In- und Exzyklofusionskompetenz wurde bei 20 Normalprobanden (15 w, 5 m, mittleres Alter 36 ± 9,9 Jahre) gemessen. Den Probanden wurden zufallsgeneriert Landolt-Ringe als nur binokular sichtbare, simultane Stimuli in Form dynamischer Random-Dot-Stereogramme auf einem 3-D-Monitor präsentiert. Mithilfe einer Shutterbrille erfolgte die seitengetrennte, 3-dimensionale Stimulation für das rechte und das linke Auge. Die gegensinnige Rotation der Stimuli erfolgte in 0,5°-Schritten. Bei 10 Probanden wurde die Messung wiederholt, um die Reproduzierbarkeit zu bestimmen.Ergebnisse Die Inzyklofusionsbreite lag zwischen 2,5° und 6°, die Exzyklofusionsbreite zwischen 3° und 5,5°. Die mittlere Inzyklofusionskompetenz betrug 3,71° (SD 0,82). Die mittlere Exzyklofusionskompetenz betrug 4,24° (SD 0,73). Die wiederholten Messungen der In- und Exzyklofusionskompetenz bei der gleichen Person wichen durchschnittlich um ca. 0,5° voneinander ab (0,55° bei Inzyklofusion, 0,45° bei Exzyklofusion).Schlussfolgerung Die Verwendung dynamischer 3-D-Random-Dot-Stereogramme ermöglicht eine zuverlässige und gut reproduzierbare Bestimmung der Zyklofusion. Die ermittelten Zyklofusionskompetenzen lagen über den Literaturangaben für dissoziierende 2-D-Messtechniken.
Keywords: Inzyklorotation; Exzyklorotation; Zyklofusion; Random-Dot-Stereogramm