Komorbiditäten und Mortalität bei Patienten mit entzündlichen Gelenkerkrankungen - Kleinert, Stefan (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Die entzündlichen Gelenkerkrankungen werden zunehmend als Systemerkrankungen angesehen. Systemische Manifestationen und Komorbiditäten wie kardiovaskuläres Risiko, Fatigue und Depression, Anämie, Osteoporose und erhöhte Mortalität sind in den letzten Jahren zunehmend in den klinischen und wissenschaftlichen Blickpunkt geraten. Infektionsrisiko, chronische Nieren- und Lungenerkrankungen können die Therapie im klinischen Alltag komplizieren. Einschränkungen der Kognition oder der sexuellen Funktion sind dagegen kaum wissenschaftlich erfasst und werden vermutlich auch auf Arzt-Patienten-Ebene unzureichend adressiert. Eine systematische Umsetzung der Erfassung und des Management von Komorbiditäten ist notwendig, um die Mortalität von Patienten mit entzündlichen Systemerkrankungen zu reduzieren und die Lebensqualität zu verbessern. Eine solche Umsetzung wird aber derzeit vom kassenärztlichen System nicht vergütet.
Keywords: Entzündlich-rheumatische Erkrankungen; Komorbiditäten; Mortalität; Kardiovaskulär; Fatigue