Diagnostik der Fettleber - Kukuk, Guido Matthias; Sprinkart, Alois Martin; Träber, Frank (Radiologie up2date, 2017)
Die verschiedenen Ausprägungen der Fettleber gehören in den Industrienationen zu den häufigsten Ursachen für chronische Lebererkrankungen. Da eine Leberverfettung prinzipiell reversibel ist, kann eine frühe Diagnose die Voraussetzung dafür schaffen, dass therapeutische Maßnahmen rechtzeitig eingeleitet werden. Die vorliegende Arbeit beschreibt die wesentlichen diagnostischen Methoden und die jeweiligen Vor- und Nachteile der einzelnen Verfahren.Fatty liver disease is defined as an abnormal accumulation of lipids into the cytoplasm of hepatocytes. Different kinds of fatty liver diseases are becoming the most important etiologies of end-stage liver disease in the western world. Because fatty liver is a theoretically reversible process, timely and accurate diagnosis is a prerequisite for potential therapeutic options. This work describes major diagnostic methods and discusses particular advantages and disadvantages of various techniques.
Keywords: Fettleber; alkoholische Fettleber; nicht alkoholische Fettleber; Protonendichte-Fettfraktion; Leberfettgehalt