Komposite im werkstoffkundlichen Vergleich – Hinweise für den Praktiker - Neubauer, Johannes; Rzanny, Angelika; Göbel, Roland; Fachet, Mario; Küpper, Harald (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2017)
Ziel der Arbeit war es, werkstoffkundliche Eigenschaften aktueller nanotechnologisch optimierter Komposite vergleichend zu untersuchen. Dabei wurden in vitro Biegefestigkeit und Elastizitätsmodul, Härte, Verfärbungsneigung, Abrasionsfestigkeit, Wasseraufnahme, Polymerisationsschrumpfung, Durchhärtetiefe und Röntgenopazität bestimmt. Es zeigte sich ein qualitativ hohes Niveau aller Komposite. Jedoch ergaben sich teilweise große Unterschiede zwischen einzelnen Produkten. Daraus schlussfolgernd ist eine gewissenhafte Materialauswahl zu treffen, um langlebige und ästhetisch ansprechende Restaurationen zu garantieren.
Keywords: Nanokomposite; Nanohybridkomposite; Härte; Biegefestigkeit; Elastizitätsmodul; Abrasionsfestigkeit; Polymerisationsschrumpfung; Röntgenopazität