Psychoanalyse und Psychiatrie-Enquete: Zeitzeugengespräche und Akten - Söhner, Felicitas Petra; Fangerau, Heiner; Becker, Thomas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Hintergrund Ziel dieses Beitrags ist es, die Rolle der Psychoanalyse in der Vorbereitung der Psychiatrie-Enquete und der Arbeit der Enquetekommission in der Bundesrepublik Deutschland aus verschiedenen Perspektiven zu analysieren.Methode Es wurden Experteninterviews inhaltsanalytisch ausgewertet und durch Literaturrecherche und die Analyse von Archivalien ergänzt.Ergebnisse Zeitzeugengespräche, Literatur und Dokumente verweisen auf Einflüsse der Psychoanalyse als Fach auf die Erarbeitung der Psychiatrie-Enquete. Akteure der Psychoanalyse waren im Vorfeld und in der Arbeit der Enquetekommission wirksam.Schlussfolgerung Konzepte der Psychoanalyse wurden von Zeitzeugen als für die Vorbereitungszeit und die Arbeit an der Psychiatrie-Enquete bedeutsam wahrgenommen. Inhaltliche Beiträge und Akteure wurden als Impulsgeber angesehen.
Keywords: Psychoanalyse; Psychiatriereform; Nachkriegspsychiatrie; Psychiatrie-Enquete