Stellenwert der endoskopischen Karpaltunneldekompression - Hessenauer, Maximilian E. T.; Arkudas, Andreas; Ludolph, Ingo; Polykandriotis, Elias; Horch, Raymund E. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Das Karpaltunnelsyndrom ist eine der häufigsten Erkrankungen in der Handchirurgie. Goldstandard der Therapie ist die operative Spaltung des Lig. carpi transversum. Neben einer Zusammenfassung der neuesten Erkenntnisse bez. Pathogenese, Diagnostik und Therapie wird hier auf Fragen über minimalinvasive Therapiemodalitäten eingegangen. Insbesondere berichten wir neben einem aktuellen Literaturüberblick unsere eigenen Therapieerfahrungen mit der monoportalen endoskopischen Karpaltunnelspaltung in über 700 Fällen. Zusammenfassend zeigt sich bei gleichwertiger Therapiesicherheit eine Überlegenheit des endoskopischen Verfahrens hinsichtlich der Rekonvaleszenz. Die Vor- und Nachteile der verschiedenen Verfahren werden anhand der Daten diskutiert.
Keywords: Karpaltunnelsyndrom; endoskopische Dekompression; N. medianus; Revisionsoperationen