Dialysetherapie – Patientenziele im Widerspruch zu wirtschaftlichen Zielen - Rukavina, Marion (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Jha V et al. Ethical issues in dialysis therapy. Lancet 2017; 389:1851–1856Die Dialysetherapie ist eine kostenintensive Behandlungsform für Patienten und Gesundheitssysteme. Hingegen hat die Nierentransplantation gegenüber der Dialyse zweifelsohne klinische sowie langfristig finanzielle Vorteile. Ein kürzlich publizierter Beitrag geht nun den ethischen Aspekten der Dialyse mit der Frage nach, wie diese angeboten und gleichzeitig die damit einhergehenden finanziellen Bürden gelockert werden können.