Kontrollfiktionen der Prostitution. Das Prostituiertenschutzgesetz im historischen Kontext - Ziemann, Andreas (Zeitschrift für Sexualforschung, 2017)
Der Aufsatz befragt das neue Prostituiertenschutzgesetz auf seine (latenten) kultur- und ideengeschichtlichen Hintergründe und vergleicht die dort ausgeführte außerstrafrechtliche Regulierung der Prostitution mit moralischen, politischen und juristischen Positionen aus dem 15. sowie 19. Jahrhundert. Dazu werden, diskursanalytisch inspiriert, Originalquellen und einschlägige Sprecherpositionen erschlossen, hermeneutisch ausgelegt und gesellschaftstheoretisch auf ihre jeweilige Vorstellung und Programmatik von Ordnung und Funktion hin beobachtet. Ganz wesentlich erscheint die Prostitutionsfrage – Kann man Prostitution wollen, oder muss man sie verbieten? Welche Formen können geduldet und welche sollen legalisiert werden? – von Anfang an als untergeordnete zur Frage der sozialen Ordnung. Dem steht der historische Befund zur Seite, dass das prominente Narrativ stabil zu bleiben scheint, wonach staatlich kontrollierte und medizinisch überwachte kasernierte Prostitution das geringere Übel sei gegenüber heimlicher, ortloser und vagierender Prostitution. So wurde das Bordell zu einer gesellschaftlichen Institution. Und so bleibt es ein paradigmatischer Ort der Kontrollfiktion und zugleich ein Komplementärort und Schutzschild der Institution der Ehe respektive des (idealisierten) bürgerlichen Lebens. Neuartig ist hingegen die gesetzgeberische Initiative, den Prostituierten selbst Schutz und Selbstbestimmung zukommen zu lassen – allerdings unter der Bedingung kontrollierter Zwangsmechanismen.
Keywords: Bordell; Geschichte der Prostitution; Prostituiertenschutzgesetz; soziale Ordnung