Relevanz myofaszialer Ketten in der Bewegungstherapie muskuloskeletaler Erkrankungen - Krause, F.; Wilke, J. (manuelletherapie, 2017)
Nach neuen Erkenntnissen der Faszienforschung sind die Muskeln des menschlichen Körpers durch kollagenes Bindegewebe miteinander verbunden. Diese Verbindung scheint mechanische Relevanz zu besitzen. Weder die morphologische Kontinuität noch der Krafttransfer lassen sich jedoch auf die Wirkung myofaszialer Ketten reduzieren. Vielmehr fungiert das menschliche Fasziensystem als multidirektionales Kontinuum.Obwohl für konkrete Therapieverfahren bislang nur schwache Evidenz vorliegt, scheint ein holistischer Ansatz sinnvoll, der den Therapieblickwinkel nicht auf den Ort der Symptomlokalisation einschränkt.
Keywords: myofasziale Ketten; Bindegewebe; Krafttransfer