Einfluss der Fallzahl pro Klinik auf die 5-Jahres-Überlebensrate des unikondylären Kniegelenkersatzes in Deutschland - Jeschke, Elke; Gehrke, Thorsten; Günster, Christian; Heller, Karl-Dieter; Malzahn, Jürgen; Marx, Axel; Niethard, Fritz-Uwe; Schräder, Peter; Zacher, Josef; Halder, Andreas Matthias (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Hintergrund Die Angaben zu Überlebensraten des unikondylären Kniegelenkersatzes (UKE) sind ganz unterschiedlich. Der Einfluss von Patientenfaktoren und Implantat wurden bereits untersucht. Ziel der Analyse war es, den Einfluss der Fallzahl pro Klinik auf die 5-Jahres-Überlebensrate (5-JÜR) anhand von Routinedaten der größten Krankenkasse Deutschlands zu überprüfen.Methodik Die Abrechnungsdaten von 20 946 UKEs der Allgemeinen Ortskrankenkasse (AOK) der Jahre 2006 – 2012 wurden analysiert. Zur Ermittlung der Standzeiten wurden Kaplan-Meier-Analysen durchgeführt. Der Einfluss der Fallzahl pro Klinik auf die 5-JÜR wurde mithilfe einer multivariablen Cox-Regression unter Berücksichtigung von Patientenfaktoren analysiert und Hazard Ratios (HR) mit 95%-Konfidenzintervallen (KI) berechnet. Dazu wurden 5 Fallzahlgruppen gebildet: < 12 Fälle, 13 – 24 Fälle, 25 – 52 Fälle, 53 – 104 Fälle, > 104 Fälle (jeweils pro Klinik und Jahr).Ergebnisse Insgesamt betrug die 5-JÜR nach Kaplan-Meier 87,8% (95%-KI: 87,3 – 88,3%). Sie nahm mit der Fallzahl stetig zu (< 12 Fälle: 84,1% vs. > 104 Fälle: 93,2%). Die Cox-Analyse ergab, dass kleinere Fallzahlen einen unabhängigen Risikofaktor für eine Revision darstellen (< 12 Fälle: HR = 2,13 [95%-KI: 1,83 – 2,48]; 13 – 24 Fälle: HR = 1,94 [95%-KI: 1,67 – 2,25]; 25 – 52 Fälle: HR = 1,66 [95%-KI: 1,41 – 1,96]; 53 – 104 Fälle: HR = 1,51 [95%-KI: 1,28 – 1,77]; > 104 Fälle: Referenz).Diskussion In dem untersuchten Kollektiv besteht ein klarer Zusammenhang zwischen einer höheren Fallzahl pro Klinik und der 5-JÜR. Diese nimmt stetig über alle analysierten Fallzahlkategorien zu. So ist etwa das Risiko einer Revision innerhalb von 5 Jahren in Kliniken mit einer Fallzahl von weniger als 25 UKE pro Jahr gegenüber einer Klinik mit mehr als 104 Fällen etwa doppelt so hoch.
Keywords: Revision; Risikofaktoren; unikompartimentaler Kniegelenkersatz; Krankenhäuser, High Volume