Interaktionen zwischen Krankheiten innerhalb sozialer Gruppen (Das Gesundheitswesen, 2017)
Das Syndemie-Modell beschäftigt sich mit den Interaktionen zwischen Krankheiten sowie zwischen sozialen Gegebenheiten und Krankheiten. Es ist die Weiterentwicklung eines historischen Gesundheitskonzeptes, das Krankheiten als klar voneinander getrennte Einheiten ansieht – und diese jeweils losgelöst vom sozialen Kontext. M. Singer et al. haben zu der Syndemie-Thematik einen Übersichtsartikel verfasst.