Optimismus verringert Mortalitätsrisiko bei Frauen (Das Gesundheitswesen, 2017)
Kim ES et al. Optimism and Cause-Specific Mortality: A Prospective Cohort Study. Am J Epidemiol 2017; 185: 21–29Initiativen zur Verbesserung der Bevölkerungsgesundheit konzentrierten sich in der Vergangenheit vorwiegend darauf, schädliche Lebensstilfaktoren zu reduzieren. Es mehren sich allerdings die Beweise, dass auch psychische Faktoren wie positives Denken das Erkrankungsrisiko vermindern. E.S. Kim et al. haben nun bei Frauen die Assoziation zwischen Optimismus und ursachenspezifischer Mortalität untersucht.