Operative und interventionelle Therapie der Trikuspidalklappe – neue Entwicklungen - Schueler, Robert; Welz, Armin; Mellert, Fritz; Nickenig, Georg (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Die symptomatische hochgradige Trikuspidalklappeninsuffizienz hat eine hohe Mortalität und tritt häufig in Kombination mit linksseitigen Herzklappenerkrankungen auf. Die Behandlung der Trikuspidalklappeninsuffizienz erfordert eine genaue anatomische Kenntnis des Trikuspidalklappenapparats und für die Planung einer operativen oder interventionellen Behandlung ist eine genaue Evaluation der zugrunde liegenden Ätiologie unabdingbar. Minimalinvasive Behandlungsoptionen sind im Moment fast ausschließlich im Rahmen von Studien möglich. Erste klinische und prozedurale Erfahrungen mit den neuen Techniken sind vielversprechend. In diesem Übersichtsartikel werden die einzelnen Techniken und Optionen zusammengefasst.
Keywords: Trikuspidalklappeninsuffizienz; Cardioband; MitraClip; Anuloplastie; katheterbasiert