Patientenzufriedenheit nach stereotaktischer Radiotherapie bei exsudativer altersbedingter Makuladegeneration - Kurz, Maximilian; Rudolf, Martin; Holzhey, Annekatrin; Neubauer, Aljoscha S.; Grisanti, Salvatore; Ranjbar, Mahdy (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Die stereotaktische Radiotherapie (SRT) ist ein neues adjuvantes Verfahren zu den bisherigen intravitrealen operativen Medikamentengaben (IVOM) bei exsudativer altersbedingter Makuladegeneration (AMD). Ziel unserer Studie war es, die Faktoren zu untersuchen, welche die Zufriedenheit der Patienten 1 Jahr nach Behandlung beeinflussen.Methoden Ein Fragebogen wurde im Rahmen einer retrospektiven Studie an 35 konsekutiv behandelte Patienten ausgegeben, bei denen zwischen 2014 und 2015 eine SRT mit dem IRay®-System an der Klinik für Augenheilkunde der Universität zu Lübeck durchgeführt worden war. Neben einer rein deskriptiv-statischen Auswertung der Antworten erfolgte eine Korrelationsanalyse sowie eine Subgruppenanalyse entsprechend IVOM-Respondern (jährliche Injektionsrate nach SRT ≤ 3), Visus-Respondern (Visusverbesserung ≥ 0,2 logMAR) und Doppel-Respondern (sowohl jährliche Injektionsrate nach SRT ≤ 3 als auch Visusverbesserung ≥ 0,2 logMAR).Ergebnisse Die Antwortrate betrug 86%. Die SRT wurde generell gut vertragen. Bei den Erwartungen an die Therapie gaben doppelt so viele Patienten eine Verringerung der IVOM-Frequenz im Vergleich zu einer Verbesserung des Visus an. Erstere waren signifikant zufriedener mit ihren Ergebnissen. IVOM-Responder waren zudem signifikant zufriedener als IVOM-Non-Responder, während Visus-Responder im Vergleich zu Visus-Non-Respondern keine höhere Zufriedenheit angaben.Schlussfolgerung Die Patientenzufriedenheit scheint stark vom Verständnis bezüglich der Wirkweise der SRT und den vorher definierten Zielen abzuhängen. Eine ausführliche, aber vor allem verständliche Aufklärung mit der Formulierung von realistischen Zielen ist deshalb wichtig.
Keywords: AMD; IRay; IVOM; Patientenzufriedenheit; SRT