Daten zur Behandlungsrealität des diabetischen Makulaödems mit Ranibizumab - Wilke, Robert G. H.; Finger, Robert Patrick; Sachs, Helmut G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Prospektive kontrollierte Studien zur Behandlung des diabetischen Makulaödems (DME) mit Anti-VEGF-Therapeutika zeigen ein sehr gutes Visusergebnis über mehrere Jahre hinweg. Bisher liegen kaum Daten über Ergebnisse in der klinischen Behandlungsrealität vor, obwohl aus anderen Indikationsbereichen bekannt ist, dass die Ergebnisse der klinischen Routine oft denen aus prospektiven, kontrollierten Studien in Visusergebnis und Anzahl an Injektionen hinterherhinken. Wir berichten über eine Fallserie der Behandlung des DME an unserer Klinik.Patienten/Material und Methoden Retrospektive Fallserie von 335 Fällen mit einer Nachbeobachtungszeit von bis zu 3 Jahren. Fälle aus einem Zentrum, die wegen eines visusrelevanten diabetischen Makulaödems mindestens 1 Lucentisinjektion erhalten haben, wurden unter Auswertung des Verlaufs der zentralen Sehschärfe sowie der Anzahl von Injektionen ausgewertet.Ergebnisse Es findet sich ein mittlerer Gewinn an Sehschärfe im 1. und 2. Jahr von + 5,6 bzw. + 3,7 Buchstaben im Vergleich zur Baseline bei einem Ausgangsvisus von logMAR 0,52 (dezimal 0,3). Der Visusgewinn wird hauptsächlich in den ersten 4 Monaten erreicht, danach findet sich noch bis Monat 16 ein weiterer, jedoch flacherer Anstieg der Sehschärfe. Die mittlere Anzahl von Injektionen lag im 1., 2. und 3. Jahr bei 5,7, 3,2 und 1,1 Injektionen.Schlussfolgerung Die Daten zeigen einen Unterschied in der Behandlungsrealität des DME im Vergleich zu prospektiven, kontrollierten Studien, wie er bereits bei anderen Indikationen der Anti-VEGF-Therapie gefunden wurde: Der initiale Visusgewinn fällt geringer aus als in kontrollierten Studien und er kann nicht vollständig über längere Zeit gehalten werden. Diese geht einher mit einer deutlich geringeren Anzahl an Injektionen als in kontrollierten Studien. Gründe können in unterschiedlichen Patientenpopulationen liegen sowie in einer Negativselektion im Langzeitverlauf. Barrieren, die darüber hinaus eine zügige und bedarfsgerechte Therapie behindern, müssen weiter identifiziert und möglichst umgangen werden.
Keywords: Real-Life-Evidenz; Anti-VEGF; diabetisches Makulaödem; Deutschland