Patientenkompetenz, Empowerment und Selbsthilfe bei Frauen mit Brustkrebs im Frühstadium: Begriffsbestimmungen, Statuserhebung und Handlungsbedarf - Nagel, Gerd; Schreiber, Delia; Marschner, Norbert (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2017)
Hintergrund Kompetente Krebspatienten glauben an die Wirksamkeit eigener Heilkräfte zur Krankheitsbewältigung. Seit 10–20 Jahren finden sie damit auch im Gesundheitswesen Gehör.Fragestellung Wurden die Erwartungen kompetenter Patienten vom Gesundheitswesen aufgegriffen? Decken sich die Vorstellungen speziell von Frauen mit Brustkrebs über Ziele, Inhalte und Nutzen der Selbsthilfe mit denjenigen von Healthcare-Professionals?MethodikLiteratur-Review, Umfragen, Workshops, Erfahrungen aus der Beratungspraxis.ErgebnisseDie Akteure im Gesundheitswesen haben bereits sehr viel zur Förderung kompetenter Patienten getan. Die Schwerpunkte ihrer Angebote liegen auf Beratungen, Informationen und Informationstechnologien zur Verbesserung des Wissensstandes von Patienten. Es gibt jedoch noch keinen Konsens zum langfristigen Nutzen des Patienten-Empowerment.DiskussionHandlungsbedarf besteht v. a. in Bezug auf die Entwicklung und Validierung des Theorie-geleiteten, systemischen Empowerment-Coachings, auf die Langzeiteffekte von Interventionen zur Förderung von Patientenkompetenz, Empowerment und Selbstwirksamkeitserwartung sowie auf die Erforschung möglicher Synergien zwischen Patientenressourcen und Endpunkten der Tumortherapie.
Keywords: Mammakarzinom; Patientenkompetenz; Patienten-Empowerment; Selbstwirksamkeit; Selbsthilfe