Plastisch rekonstruktive Mikrochirurgie beim alten Patienten - Ludolph, Ingo; Lehnhardt, Marcus; Arkudas, Andreas; Kneser, Ulrich; Pierer, Gerhard; Harder, Yves; Horch, Raymund E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Ein besseres Verständnis und die zunehmende Routine in der Mikrochirurgie während der letzten zwei Jahrzehnte, unter anderem aufgrund verbesserter Instrumente und technischer Geräte, wie auch die zunehmende Anzahl verfügbarer Gewebe-Spenderstellen für den freien Lappentransfer, ermöglichen heutzutage bei geeigneter Indikation individualisierte, sicherere und erfolgreichere mikrochirurgische Rekonstruktionen nahezu unabhängig vom Patientenalter. Trotz dieser stetigen Entwicklungen ist die Literatur bezüglich der Thematik im Hinblick auf die spezifischen Probleme bei älteren Patienten bisher noch spärlich. In zwei Konsensus-Workshops der DAM (Deutschsprachige Arbeitsgemeinschaft für die Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße) anlässlich der Jahrestagungen 2014 und 2016 wurden die neuesten Erkenntnisse und Erfahrungen zum mikrochirurgischen Wiederaufbau beim älteren Patienten von einer Expertengruppe erarbeitet und aktuelle Empfehlungen formuliert. Basierend auf diesen Konsensus-Treffen und der aktuellen Literatur diskutiert dieser Artikel die relevanten Aspekte.
Keywords: Mikrochirurgie; Konsensus; alter Patient