Ultraschnelle zelluläre Anpassung an Schwerelosigkeit - Thiel, Cora Sandra; Hock, Bertold; Ullrich, Oliver (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Echtzeitmessungen auf der Internationalen Raumstation (ISS) konnten belegen, dass Zellen prinzipiell in der Lage sind, sich ultraschnell an veränderte Schwerkraftverhältnisse zu adaptieren. Im Experiment TRIPLE LUX A wurde der Einfluss von Gravitationskräften zwischen 1 und 0 g auf die Oxidative-Burst-Reaktion von NR8383-Alveolarmakrophagen untersucht. Erstmals konnte durch Echtzeit- und On-orbit-Messungen auf der ISS eine schwerkraftabhängige Reaktion in Säugerzellen direkt bewiesen und verfolgt werden. Durch den Messaufbau gelang ebenso der erstmalige Nachweis einer ultraschnellen und nach 42 Sekunden erfolgten vollständigen Anpassung einer zellulären Reaktion an die Schwerelosigkeit.
Keywords: spaceflight; microgravity; innate immunity