Ex-vivo-Lungenperfusion - Wiegmann, Bettina; Haverich, Axel (Transfusionsmedizin, 2018)
Die Lungentransplantation nahm ihren Ursprung Mitte des 20. Jahrhunderts, doch erst die Einführung des Ciclosporins 1981 brachte den entscheidenden Durchbruch, insbesondere das Langzeitüberleben der Patienten betreffend. Durch die derzeit zunehmende Inzidenz finaler Lungenerkrankungen kommt es jedoch zu einer steigenden Diskrepanz zwischen Organempfängern und Organspendern. Dieses Problem adressierend, befasst sich ein globaler Forschungsfokus mit der Entwicklung und Etablierung der sogenannten Ex-vivo-Lungenperfusion (EVLP), die entgegen des Goldstandards der hypothermen, statischen Organkonservierung die in das EVLP eingespannte Lunge körperwarm perfundiert und beatmet. Hierbei werden 3 wesentliche Strategien zur Erweiterung des Spenderpools verfolgt – sowohl der Einsatz bei sogenannten „Donation after cardiac Death“ mit der Möglichkeit der Reevaluation der in das EVLP implantierten Lunge als auch die Langzeit-EVLP-Anwendung mit der diagnoseabhängigen Therapie suboptimaler Lungen soll für die Konversion nicht transplantabler in transplantable Lungen genutzt werden. Zudem dient das portable EVLP-System der Eskalation der geografischen Flexibilität im Rahmen des Spendermanagements und ist mit der Minimierung der kalten Ischämiezeit assoziiert. Zwar bestehen die EVLP-Systeme aus den gleichen Komponenten, doch ergeben sich aus ihnen eine Vielzahl an Möglichkeiten, das jeweilige EVLP-Protokoll je nach Indikation gestalten zu können. Die Datenanalysen der EVLP-Systeme bestätigen deren Applikation im Rahmen der humanen Lungentransplantation als opportun. Es kommt zu einem reduzierten Ischämie-/Reperfusionsschaden, in dessen Folge sich sowohl die Gasaustauschleistung der Lunge im EVLP als auch der PGD-Grad (PGD: Primary Graft Dysfunction) der Organempfänger im Vergleich zur hypothermen statischen Konservierung signifikant verbessert. Basierend auf diesen Ergebnissen und der Möglichkeit der individuellen Adaptation des EVLP-Protkolls ergeben sich neben der transplantationsassoziierten Anwendung weitere interessante Einsatzgebiete, wie beispielsweise der Infektions- und Tumortherapie, aber auch der Immunmodulation.
Keywords: EVLP; Ex-vivo-Lungenperfusion; Lungentransplantation