Tuberkulose - Blaas, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Epidemiologie Bedingt durch die Zunahme der Migration ist es 2015 in Deutschland zu einem deutlichen Anstieg von Tuberkulosefällen gekommen. Die resistente Tuberkulose nimmt weltweit zu.Neue Leitlinie Die Leitlinie zur Behandlung der Tuberkulose bei Erwachsenen wurde im Sommer 2017 aktualisiert. Für Kinder wird eine eigene Leitlinie für 2017 erwartet. Fremdsprachige Patienteninformationen finden sich z. B. unter http://www.explaintb.org.Resistente Tuberkulose Zur Behandlung der multiresistenten Tuberkulose (MDR-TB) gibt es neue WHO-Empfehlungen. Darin wird unter bestimmten Voraussetzungen ein verkürztes Therapieregime vorgeschlagen. Dieses wird für Deutschland aufgrund der hierzulande zu erwartenden Resistenzen nicht empfohlen.