Funktionelle Ergebnisse nach Hochdruckeinspritzverletzungen der Hand - Neubrech, Florian; Radu, Christian A.; Pauli, David; Bickert, Berthold; Kneser, Ulrich; Harhaus, Leila (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund Hochdruckeinspritzverletzungen der Hand sind schwere Verletzungen, die häufig zu einem Verlust des primär betroffenen Fingers führen. Bisherige Arbeiten fokussieren sich hauptsächlich auf Amputationsraten, während funktionelle Ergebnisse nach dieser Verletzungsentität bislang wenig untersucht wurden.Patienten und Methoden Zwischen den Jahren 1998 und 2016 sind in unserer Klinik 47 Fälle einer Hochdruckeinspritzverletzung der Hand registriert worden. Hiervon konnten die Daten von 26 Patienten, alles Männer mit einem Altersdurchschnitt von 42 (18–62) Jahren, nach durchschnittlich 4 (1–12) Jahren retrospektiv untersucht werden. Erfasst wurden DASH-Score, das Schmerzniveau auf einer Visuellen Analogskala (VAS, 1–10), die Fingerbeweglichkeit als durchschnittlicher Fingerkuppenhohlhandabstand (FKHA), der Bewegungsumfang der Handgelenke, die Griffkraft und die 2-Punktdiskriminierungsfähigkeit (2PD). Die statistische Auswertung erfolgte deskriptiv und mittels Korrelationsanalyse.Ergebnisse Der DASH-Score betrug bei diesen 26 Patienten durchschnittlich 45 (30–93), das Dauerschmerzniveau 2,5 (0–9) auf der VAS, der FKHA 1 (0–4)cm, die Handgelenksbeweglichkeit 99 (77–122) % der Gegenseite. Die Griffkraft war im Durchschnitt auf 67 (0–164) % der Gegenseite reduziert. Die 2PD betrug im Durchschnitt 9 (2–25) mm. Arbeitsfähigkeit ließ sich bei 19 von 26 Patienten erzielen. Bei 7 von 26 Patienten musste eine Amputation eines Fingers vorgenommen werden. Diese Patienten hatten mehr Schmerzen und weniger Kraft. Eine lange Latenz bis zur operativen Versorgung verschlechterte das funktionelle Ergebnis, für den DASH war dies statistisch signifikant (p < 0,05). Eine distale Verletzungshöhe und eine Injektion toxischer Substanzen verschlechterten das funktionelle Ergebnis tendenziell. Ein hoher Injektionsdruck bei der Verletzung hatte dagegen keine negativen Auswirkungen.Schlussfolgerung Hochdruckeinspritzverletzungen hinterlassen sowohl bei Patienten mit Fingererhalt als auch mit Amputationsnotwendigkeit schwere Funktionsdefizite der Hand und oft chronische Schmerzen. Zur weiteren Untersuchung von Prognosefaktoren werden Metaanalysen auch funktioneller Parameter benötigt. Der DASH-Score scheint ein sinnvolles Evaluationsinstrument für die Verletzungsentität zu sein.
Keywords: Hochdruckeinspritzverletzung