Osteoporotische Wirbelkörperfraktur - Hartensuer, René; Raschke, Michael J. (OP-Journal, 2017)
Die Osteoporose ist ein zunehmendes Problem der muskuloskeletalen Medizin. Neben einer zunehmenden Inzidenz im Alter ist ein weiteres epidemiologisches Phänomen zu beobachten. Aktuell werden im höheren Alter zunehmend komplexere Verletzungsmuster beschrieben. Eine Osteoporose kann also zum einen zu Spontanfrakturen (Sinterung) führen, zum anderen als koinzidenteller Faktor von Bagatelltraumen wie auch von „echten“ traumatischen (hochenergetischen) Verletzungen auftreten. Die diagnostischen Möglichkeiten, zwischen diesen Entitäten zu unterscheiden, stellen den Behandler hierbei vor eine gewisse Herausforderung. Eine valide Klassifikation, die den Besonderheiten der Verletzungen der osteoporotischen Wirbelsäule Rechnung trägt, ist leider noch nicht etabliert. Die prinzipiellen Behandlungsziele und -prinzipien unterscheiden sich bei den Wirbelkörperfrakturen bei Osteoporose nicht wesentlich von den sonstigen Prinzipien beim Knochengesunden. Dennoch bietet die osteoporotische Wirbelsäule besondere Herausforderungen. Hierbei besteht die Möglichkeit, den Wirbelkörper selbst zu stabilisieren. Dies erfolgt oft kombiniert mit einer intravertebralen Aufrichtung und dem Einfüllen von PMMA oder alternativen Substanzen. Weiter kann mittels Pedikelschrauben das Bewegungssegment stabilisiert werden. Der Halt der Schrauben im Wirbelkörper kann hierbei ebenfalls mit PMMA verbessert werden. Eine ventrale Abstützung kann entweder durch einen weiteren ventralen Eingriff oder über eine Kombination von augmentierenden Verfahren des frakturierten Wirbelkörpers mit der dorsalen Instrumentierung erreicht werden. Diese mannigfaltigen therapeutischen Möglichkeiten erfordern ein differenziertes Vorgehen. Letztlich darf bei jeglicher chirurgischen Therapie die Behandlung der Grunderkrankung Osteoporose nicht vergessen werden.