Fibrillationen und Faszikulationen bei der Evaluation neuromuskulärer Patienten - Pöschl, Peter (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Fibrillationen und Faszikulationen spielen bei einer Vielzahl neuromuskulärer Erkrankungen eine bedeutende Rolle. Es handelt sich um unwillkürliche, spontan auftretende Muskelfaserdepolarisationen, die bei der Beurteilung neuromuskulärer Patienten eine wichtige diagnostische und differenzialdiagnostische Bedeutung haben. Neben der klinischen Beobachtung unwillkürlicher Muskelaktivität durch Inspektion stehen mit der Elektromyografie (EMG) und der Muskelsonografie diagnostische Verfahren zur Verfügung, die die Detektion dieser Aktivität erleichtern. Die Muskelsonografie kann Faszikulationen zuverlässiger erfassen als die EMG. Die Zuordnung zu einem krankhaften oder physiologischen Krankheitsbild gelingt jedoch besser mittels EMG, da diese Methode zusätzliche neurogene Veränderungen nachweisen kann. Ob Fibrillationen tatsächlich in der Muskelsonografie dargestellt werden können ist nicht sicher geklärt.
Keywords: Fibrillationen; Faszikulationen; Spontanaktivität; EMG; Ultraschall