Überblick über die Entwicklung und den aktuellen Stand der Analyse von Potenzialen motorischer Einheiten (quantitatives EMG) - Bischoff, Christian (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Der Artikel gibt einen Überblick über die Entwicklung der quantitativen Analyse der Potenziale motorischer Einheiten von den Anfängen bis zu den modernen Multi-MUP Analysesystemen. Besonderer Wert wird dabei auf die Darstellung der den Methoden immanenten Problemen und Fehlerquellen gelegt. Die Schwierigkeiten der Mittelwertbildung der deskriptiven Potenzialanalyse und der Lösungsansatz der Ausreißer-Methode bei der Beurteilung neuromuskulärer Prozesse werden diskutiert.
Keywords: EMG; quantitatives EMG; Potenziale motorischer Einheiten