Kalkulierte parenterale Initialtherapie bakterieller Erkrankungen bei Erwachsenen – Update 2018 - Bodmann, Klaus-Friedrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Darstellung und Klassifizierung neuer Substanzen: Bei der Klassifizierung neuer Substanzen werden die neuen Cephalosporin/Betalactamaseinhibitor-Kombinationen sowie die Cephalosporine mit MRSA-Wirksamkeit eingearbeitet.Pharmakokinetik/Pharmakodynamik: Dieses Kapitel fokussiert auf die Notwendigkeit eines therapeutischen Drug-Monitorings.Respiratorische Infektionen: Das Kapitel „Respiratorische Infektionen“ vergleicht im Bereich der nosokomialen Pneumonie die S3-Leitlinie mit dem risikoadaptierten Punktescore der PEG.Sepsis: Im Kapitel „Sepsis“ werden die neuen Sepsisdefinitionen erklärt sowie neue therapeutische Alternativen für die kalkulierte Initialtherapie der Sepsis bei unbekanntem Fokus und beim Fokus Atemwege aufgezeigt.
Keywords: kalkulierte Initialtherapie; bakterielle Infektionen; neue Antibiotika