Psychotische Dekompensation, Substanzkonsum oder serotonerges Syndrom? - Speerforck, Sven; Janowitz, Deborah; Schomerus, Georg; Grabe, Hans J. (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ein junger Patient mit paranoider Schizophrenie, Abhängigkeitserkrankung und schwerer depressiver Episode entwickelt ein serotonerges Syndrom während einer Kombinationsbehandlung mit Sertralin und Ziprasidon. Die korrekte diagnostische Einordnung der klinischen Symptome ist, obwohl häufig schwierig, von größter Bedeutung.
Keywords: Serotoninsyndrom; Ziprasidon; Sertralin; SSRI; atypische Neuroleptika