„Lass doch mal die Pumpe machen“: Hohe Zufriedenheit dank weniger Hypoglykämien bei prädiktiver Hypoglykämieabschaltung – Eine multizentrische Anwendungsbeobachtung des SmartGuard-Algorithmus - Biester, Torben; Remus, Kerstin; Holder, Martin; Aschemeier, Bärbel; Kieninger-Baum, Dorothee; Wadien, Tanja; Kordonouri, Olga; Danne, Thomas; Thomas, Andreas (Diabetologie und Stoffwechsel, 2017)
Einleitung Das System „MiniMed®640G“ verfügt über einen Algorithmus (SmartGuard™) zur prädiktiven Unterbrechung der Insulinzufuhr bei Hypoglykämiegefahr. Auf der Grundlage von Messwerten eines Glukosesensors erfolgt die Abschaltung der Insulinpumpe 30 min bevor ein festgelegter Schwellenwert erreicht wird, und bei Prädiktion stabiler Werte oberhalb der Schwelle oder nach maximal 120 min erfolgt die Wiedereinschaltung. Methode In einer prospektiven, multizentrischen Anwendungsbeobachtung wurde bei pädiatrischen Patienten die Auswirkung des SmartGuard-Algorithmus auf die Rate an Hypoglykämien und deren Intensität (AUC und Zeit < 70 mg/dl) untersucht. Dazu wurden die Ergebnisse aus zwei konsekutiven Phasen verglichen: SuP ohne Hypoglykämieabschaltung über 2 Wochen und SuP mit SmartGuard über 6 Wochen. Der „Grenzwert Niedrig“ wurde dabei auf 70 mg/dl (3,9 mmol/l) festgelegt. Weiterhin wurden die Teilnehmer mithilfe eines 32-Item-Fragebogens (Likert-Skala, 1: keine Zustimmung, 7: volle Zustimmung) zu ihrer Zufriedenheit befragt.Ergebnisse Eingeschlossen waren 24 Patienten (Alter: 11,57 ± 5,12 Jahre, Diabetesdauer: 7,51 ± 4,19 Jahre, CSII: 6,36 ± 4,38 Jahre, CGM: 0,94 ± 2,02 Jahre, HbA1c: 7,38 ± 0,65 %, BMI: 19,31 ± 2,50 kg/m2; Mittelwert ± Standardabweichung), von denen 18 die Studienfestlegungen exakt einhielten, bei denen infolgedessen beide Phasen nach Protokoll verglichen werden konnten. Im Mittel wurden 3,1 ± 1 prädiktive Unterbrechungen/Tag festgestellt; die mittlere Unterbrechungsdauer betrug 59 ± 7 min/Tag. Im Durchschnitt ergaben sich minimale Glukosewerte während der Abschaltung von 85 ± 14 mg/dl. Im Vergleich zur SuP verringerten sich unter SmartGuard: die Zahl der Ereignisse ≤ 70 mg/dl (1,02 ± 0,52 auf 0,72 ± 0,36; p = 0,027), die AUC < 70 mg/dl (0,76 ± 0,73 auf 0,38 ± 0,24; p = 0,027), die Zeit/Tag ≤ 70 mg/dl (73 ± 56 min auf 31 ± 22 min; p = 0,003); dabei zeigte sich ein nicht signifikanter Anstieg der mittleren Glukose. Es wurden keine schweren Hypoglykämien registriert. Eine Stunde nach Wiederanschaltung zeigten sich mit KH-Aufnahme mittlere Sensorwerte von 190 ± 32 mg/dl, ohne KH-Aufnahme 140 ± 10 mg/dl.Die Zufriedenheit und die Bereitschaft der Anwender bzw. ihrer Eltern, das System weiter zu nutzen, nahmen im Lauf der Studie signifikant (p = 0,049) zu.Diskussion Die Studienergebnisse zeigen, dass die Anwendung des Systems das Risiko für Hypoglykämien signifikant reduziert und pädiatrischen Patienten eine hohe Sicherheit und Zufriedenheit bietet. Dabei werden die besten Ergebnisse erzielt, wenn die Anwender nicht in die automatische Abschaltung eingreifen. Damit alle Nutzer das notwendige Vertrauen erlangen, sollte dieses Wissen Eingang in die Patientenschulung finden.
Keywords: Sensorunterstützte Pumpentherapie (SuP); Kontinuierliches Glukosemonitoring (CGM); Hypoglykämievermeidung; Insulinunterbrechung; SmartGuard