Die Birke und ihr Potenzial in der Tiermedizin - Thoonsen, Yvonne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2017)
Die Birke ist in der Volksheilkunde ein Baum mit langer und vielfältiger Anwendungstradition. Sie bietet z. B. Stoffe zur Unterstützung bei Harnwegserkrankungen, Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises und der Haut. Dieser Artikel befasst sich im Schwerpunkt mit den wissenschaftlich belegten Einsatzmöglichkeiten eines triterpenreichen Trockenextraktes aus dem Birkenkork in Bezug auf die geschädigte Haut, hier z. B. den Themen Wundheilung, Aktinische Keratose und Atopie.
Keywords: birch; triterpene dry extract from the birch cork; betulin; wound healing; “skin cancer” (actinic keratosis); atopia/neurodermatitis