Transfusionstrigger in der orthopädischen Endoprothetik - Holten, Dirk; Zaar, Peter; Kessler, Stefan (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Studienziel Die Etablierung einer Transfusionstriggercheckliste ist eine kostengünstige und einfach zu implementierende fremdblutsparende Maßnahme aus dem Patient-Blood-Management. Ziel dieser Studie war es, den Effekt dieser Einzelmaßnahme auf die Transfusionsraten und die klinischen Verläufe in der orthopädischen Endoprothetik zu untersuchen.Methode 893 Patienten zur elektiven Hüft- oder Knie-TEP-Implantation wurden in 2 6-Monats-Zeiträumen untersucht: 481 Patienten vor und 412 Patienten nach Implementierung der Transfusionstriggercheckliste. Zusätzlich zu demografischen Daten wurden Hämoglobinkonzentrationen präoperativ, am 5. postoperativen Tag und vor jeder Transfusion erhoben, um den perioperativen Blutverlust und die Transfusionsschwelle (Hämoglobinkonzentration vor Transfusion) in beiden Gruppen zu errechnen und miteinander zu vergleichen. Die Transfusionsraten und die Krankenhausverweildauer wurden ausgewertet.Ergebnisse Die Transfusionsraten sanken von 12,3% (HTEP) und 12,3% (KTEP) auf 4,7% (HTEP) und 3,2% (KTEP) nach Implementierung der Transfusionstriggercheckliste. Die durchschnittliche hämoglobinbasierte Transfusionsschwelle sank von 8,17 auf 7,13 g/dl. Die Krankenhausverweildauer sank von 10,20 (HTEP) und 10,59 (KTEP) Tagen auf 9,48 (HTEP) und 9,81 (KTEP) Tage.Schlussfolgerung Wir haben in dieser Untersuchung gezeigt, dass die Transfusionstriggerkontrolle – in unserem Fall in Form einer Checkliste – zu den effektivsten fremdblutsparenden Maßnahmen im Patient-Blood-Management zählt. Im Bereich der orthopädischen Endoprothetik unserer Einrichtung ließen sich hierdurch die Transfusionsrate und der Transfusionsindex um über 65% senken. Die Krankenhausverweildauer als Marker eines komplizierten Verlaufs und als betriebswirtschaftlich relevante Größe verlängerte sich durch den Verzicht auf einen Großteil der Transfusionen nicht.
Keywords: Hüft-TEP; Knie-TEP; Blutverlust; Verweildauer; Transfusionstrigger