Entwicklung einer Kurzversion des Bielefelder Fragebogens zu Partnerschaftserwartungen (BFPE-12) - Altmann, Uwe; Brenk-Franz, Katja; Brähler, Elmar; Stöbel-Richter, Yve; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Der Bielefelder Fragebogen zu Partnerschaftserwartungen (BFPE) ist ein Instrument zur Selbstbeschreibung partnerschaftsbezogener Bindungsaspekte, welches neben der Messung der Dimensionen Akzeptanzprobleme, Öffnungsbereitschaft und Zuwendungsbedürfnis auch eine Klassifizierung in 5 Bindungsmuster erlaubt. Anhand von Daten einer bevölkerungsrepräsentativen Befragung (N=1768) wurde zunächst mittels explorativer Faktorenanalyse eine Kurzversion mit 12 Items entwickelt. Konfirmatorische Faktorenanalysen anhand zweier Datensätze (N=1768 und N=801) bestätigen die 3-Faktoren-Struktur (RMSEA<0,08, CFI>0,93). Lang- und Kurzversion weisen sowohl hinsichtlich der 3 Skalen (r=0,799–0,914) als auch hinsichtlich der Klassifizierung in 5 Bindungsmuster (κ=0,659) eine beachtliche Übereinstimmung auf. Die Kurzversion kann somit als Substitut der Langversion im klinischen und nicht-klinischen Bereich eingesetzt werden.
Keywords: Bindung; Fragebogen; Partnerschaft; Faktorenanalyse; Kurzform