Künstliche Gebärmutter: Wird die Vision Realität? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Partridge EA et al. An extra-uterine system to physiologically support the extreme premature lamb. Nat Commun 2017; 8: 15112; doi:10.1038/ncomms15112Seit mehreren Jahrzehnten wird an der Entwicklung der „künstlichen Plazenta“ geforscht – bislang ohne Erfolg. Einer US-amerikanischen Arbeitsgruppe ist es nun gelungen, ein komplexes Inkubationssystem zu entwickeln, mit dessen Hilfe frühgeborene Lämmer über mehrere Wochen außerhalb des Uterus am Leben erhalten werden können.