Pertussis-Impfung während der Schwangerschaft hoch effektiv (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Baxter R et al. Effectiveness of Vaccination During Pregnancy to Prevent Infant Pertussis. Pediatr 2017; 139: e20164091Die Inzidenz von Keuchhusten-Erkrankungen nimmt seit Jahren zu. Eine Infektion mit dem Bakterium Bordetella pertussis kann insbesondere bei Neugeborenen einen schweren oder sogar lebensbedrohlichen Verlauf nehmen. Eine US-amerikanische Arbeitsgruppe hat untersucht, wie zuverlässig eine Impfung der Mutter während der Schwangerschaft vor einer kindlichen Infektion im ersten Lebensjahr schützt.