Neonatales Entzugssyndrom: Buprenorphin effektiver als Morphin? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Kraft WK et al. Buprenorphine for the Treatment of the Neonatal Abstinence Syndrome. N Engl J Med 2017;doi:10.1056/NEJMoa1614835Etwa zwei Drittel aller Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft Opioide konsumiert haben, entwickeln postnatal eine medikamentös behandlungsbedürftige Entzugssymptomatik. In den USA kommt zur Symptomkontrolle überwiegend Morphin zum Einsatz. Kann durch die Gabe von Buprenorphin die Behandlungsdauer verkürzt werden? Dieser Frage sind Forscher von der Thomas Jefferson Universität in Philadelphia nachgegangen.