„Editor’s Choice“ – ein neues Angebot an junge Autorinnen und Autoren! - Singer, Dominique (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Liebe Leserinnen und Leser,seit einigen Jahren ist die Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie (ZGN) um eine behutsame, aber zielstrebige Modernisierung ihres Erscheinungsbildes bemüht. Dabei sind 2 Zielrichtungen zu unterscheiden: Zum einen wurde eine Reihe neuer Rubriken (z. B. Journal Club, Perinatalkonferenz, Perinatalmedizin in Bildern) ins Leben gerufen, die v. a. dem Fortbildungsinteresse einer jüngeren Leserschaft entgegenkommen und entsprechend gut angenommen werden. Zum anderen sollte diese Maßnahme nicht im Widerspruch zu dem Streben nach „wissenschaftlicher Solidität“ in den Kernbereichen einer Zeitschrift stehen, die durch ihren im Titel verankerten interdisziplinären Ansatz ein gewisses Alleinstellungsmerkmal in der deutschsprachigen Perinatologie besitzt.