Die Gesundheitssysteme im nachkolonialen Afrika als Spiegel der sozialpolitischen Situation - Bofinger, F. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Die ärztliche Tätigkeit in Subsahara-Afrika ist eine tropenmedizinische Herausforderung und stellt erhöhte Ansprüche an die physischen und psychischen Fähigkeiten des Teams. Dazu gehören auch Kenntnisse über die politischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Verhältnisse dieses Kontinents, besonders vor dem Hintergrund der kolonialen Vergangenheit der europäischen Mächte in Afrika.Angesichts der Statistiken zu Krankheit, Tod und unzureichender Patientenversorgung in Afrika bekommen Fragen zum Gesundheitswesen zwangsläufig politische Dimensionen.Ein kurzer Abriss über die Geschichte und die sozioökonomischen Zustände in Subsahara-Afrika soll diese Zusammenhänge erläutern.