Die Ribeiro-Technik bei Gigantomastie – Review von 294 Reduktionsplastiken in 8 Jahren - Wolter, Andreas; Pluto, Naja; Scholz, Till; Diedrichson, Jens; Arens-Landwehr, Andreas; Liebau, Jutta (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund Eine Mammareduktionplastik bei Gigantomastie stellt eine Herausforderung in der Mammachirurgie selbst bei sehr erfahrenen plastischen Chirurgen dar. Extrem lange Mamillenstiele beeinträchtigen die Blutversorgung des Mamillenareolenkomplexes. Der massiv gedehnte Hautmantel erschwert die Brustformung und effektive Reduktion. Die Ribeiro-Technik stellt einen etablierten Standard zur Mammareduktion in unserer Klinik dar. Ziel der Studie war ein Review unserer Vorgehensweise bei Gigantomastie im Vergleich mit der aktuellen Literatur.Patienten und Methoden Im Zeitraum von 01/2009–12/2016 erfolgten in unserer Klinik bei 760 Patientinnen 1247 Mammareduktionsplastiken. In 294 Reduktionen (23,6 %) war das Einschlusskriterium der Gigantomastie (Resektionsgewicht > 1000 g pro Brust) erfüllt. Die Technik nach Ribeiro mit superomedialer Mamillenstielung und Bildung eines inferioren dermoglandulären Lappens zur Auffüllung des oberen Brustpols und Prävention eines bottoming outs wurde als Standard implementiert. Bei Patientinnen mit einem Mamillen-Jugulum-Abstand von > 40 cm erfolgte eine freie Brustwarzentransplantation. Die Outcome-Parameter Komplikationsrate, Patientenzufriedenheit, Brustwarzensensibilität und Notwendigkeit einer Korrekturoperation wurden retrospektiv überprüft.Ergebnisse Bei 174 Patientinnen erfolgten 294 Mammareduktionsplastiken mit mehr als 1000 g pro Brust. Das Resektionsgewicht lag im Mittel bei 1389,6 g pro Brust (1000–4580 g). Das Durchschnittsalter betrug 43,5 (18–76) Jahre, der durchschnittliche Body-Mass-Index (BMI) war 29,2 (19–40) kg/m2, der durchschnittliche Mamillen-Jugulum-Abstand war 34,8 (27–52) cm, die durchschnittliche OP-Dauer betrug 117 (72–213) Minuten. Bei 30 Reduktionen erfolgte eine freie Brustwarzentransplantation. Die Komplikationsrate lag bei insgesamt 7,8 %. Korrekturoperationen erfolgten in 16 %. 93 % der Patientinnen waren „sehr zufrieden“ bis „zufrieden“ mit dem ästhetischen Ergebnis bei in 88 % „sehr gut“ bis „gut“ erhaltener Brustwarzensensibilität.Fazit Bei der Ribeiro-Technik handelt es sich um eine gut etablierte, vielseitig einsetzbare Standardtechnik zur Mammareduktion, die reproduzierbare, formstabile Ergebnisse in hoher Qualität liefert. Bei Patientinnen mit Gigantomastie stellt dieses Verfahren ebenso eine effektive komplikationsarme Methode dar, um eine Volumenreduktion mit ästhetisch sehr zufriedenstellenden Ergebnissen zu erreichen.
Keywords: Gigantomastie; Makromastie; Mammahypertrophie; Mammareduktion; Brustverkleinerung; Ribeiro Technik; Ribeiro