Auswirkungen der Nahaddition auf die optische Qualität von diffraktiven multifokalen Intraokularlinsen – eine Laborstudie an der optischen Bank - Tandogan, Tamer; Auffarth, Gerd Uwe; Liebing, Stephanie; Choi, Chul Young; Khoramnia, Ramin (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Ziel Analyse und Vergleich der optischen Qualität diffraktiver multifokaler Intraokularlinsen (IOL) mit unterschiedlichen Nahadditionen mithilfe einer optischen Bank im Rahmen einer Laborstudie.Methode Die AcrySof® IQ ReSTOR® + 2.5 D SV25T0 (Alcon, USA), die AcrySof® IQ ReSTOR® + 3.0 D SN6AD1 (Alcon, USA) sowie die TECNIS® ZMA00 und ZMB00 (Abbott Medical Optics, USA) mit einer Brechkraft von 21 dpt für die Ferne wurden an der optischen Bank OptiSpheric® IOL PRO (TRIOPTICS GmbH, Wedel) untersucht. Das optische Design dieser Linsen ist ähnlich, die Modelle unterscheiden sich allerdings hinsichtlich ihrer Nahaddition: Die AcrySof IQ ReSTOR + 2.5 D hat eine Nahaddition von + 2,5 dpt, die AcrySof IQ ReSTOR + 3.0 D eine Nahaddition von + 3,0 dpt und beide TECNIS-Linsen eine Nahaddition von + 4,0 dpt. Untersucht wurden die Fläche unterhalb der Kurve der Modulationstransferfunktion (Modulation Transfer Function Area, MTFA) und die Strehl Ratio. Weiterhin wurden die Abbildungseigenschaften der IOL mithilfe von USAF-Target-Bildern (USAF: United States Air Force) qualitativ miteinander verglichen.Ergebnis Die MTFA-Werte für den Fernfokus waren im Median 47,85/42,06/33,57 (2,5 dpt/3,0 dpt/4,0 dpt). Für den Intermediärfokus erreichten die MTFA-Werte 11,05/9,54/8,60. Die MTFA-Werte für den Nahfokus waren 20,11/29,50/33,39. Die Strehl Ratio des Fernfokus betrug 0,48/0,42/0,29. Für den Intermediärfokus war die Strehl Ratio 0,11/0,10/0,09. Die Strehl Ratio des Nahfokus betrug 0,20/0,30/0,34. Die USAF-Target-Bilder korrelierten mit diesen Messwerten.Schlussfolgerung Für den Nahfokus erzielen die ZMA00 und ZMB00 die besten Ergebnisse, während die IQ ReSTOR + 2.5 D am schlechtesten abschneidet. Im Intermediärbereich erreichen alle IOL ähnliche Ergebnisse. Für den Fernfokus erzielt die IQ ReSTOR + 2.5 D die besten Ergebnisse. Da heutzutage diverse Nahadditionen bei diffraktiven multifokalen IOL zur Verfügung stehen, kann die Wahl der richtigen Linse individuell auf die Bedürfnisse jedes Patienten abgestimmt werden.
Keywords: Katarakt; multifokale Intraokularlinsen; refraktive Chirurgie; MTF; Strehl Ratio; optische Bank