Der Einfluss von Interventionen körperlich-sportlicher Aktivität am Arbeitsplatz auf die psychische Gesundheit von Beschäftigten – ein systematisches Review - Wolbring, L.; Abbott, A.; Bachert, P.; Wäsche, H. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2017)
Arbeitsplatzanforderungen und damit psychische Belastungen von Arbeitnehmern * haben in letzter Zeit zugenommen. Untersuchungen konnten zeigen, dass körperlich-sportliche Aktivität hier entgegenwirken kann. Das Ziel dieser Arbeit ist, einen systematischen Überblick über Studien zu geben, die den Einfluss von Interventionen körperlich-sportlicher Aktivität am Arbeitsplatz auf die psychische Gesundheit von Beschäftigten untersuchen. 5 der 10 Studien zeigten einen positiven Einfluss auf die psychische Gesundheit, wobei vor allem Interventionen, die mindestens 3-mal pro Woche stattfanden, einen positiven Effekt erkennen ließen.
Keywords: Review; körperlich-sportliche Aktivität; psychische Gesundheit; Arbeitsplatz; Intervention