Praktikum in einer psychiatrischen Klinik zur beruflichen Orientierung von Schülern - Schaub, Annette; Mueser, Kim; Schmidt, Ann-Kathrin; Koller, Gabriele; Falkai, Peter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Diese Pilotstudie untersucht die Einführung von Praktika mit Psychoedukation für Schüler in der Psychiatrie, um diese über Berufe in der Psychiatrie zu informieren. 29 Jugendliche im Alter von 16–21 Jahren nahmen an einem Praktikum zur beruflichen Orientierung an der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Ludwig-Maximilians-Universität München von 2013–2016 teil. Das auf 1–2 Wochen angelegte Konzept informiert über Arbeitsgebiete von Psychologen und Ärzten. Die durchschnittlichen Leistungen der Schüler lag bei M = 2,75, SD = 0,64 und sie waren motiviert. Am Ende des Praktikums reduzierten sich Kontaktängste. Das Wissen über Psychiatrie und Psychotherapie nahm zu. 59 % der Teilnehmer berichteten, Medizin oder Psychologie studieren zu wollen. Alle Schüler gaben an, mit dem Praktikum zufrieden zu sein. Der Kontakt mit den Patienten und dem klinischen Personal kann dazu beitragen, dass Wissen und Verständnis zunehmen sowie Ängste und negative Vorurteile abnehmen.
Keywords: Berufliche Orientierung für Schüler; Berufe aus dem Gesundheitsbereich; Psychische Störungen; Wissen über Psychiatrie und Psychotherapie; Vulnerabilität-Stress-Bewältigungs-Modell