Elektromyografie: Analyse von Entladungsfrequenz und -rhythmus - Schulte-Mattler, Wilhelm (Klinische Neurophysiologie, 2017)
In der diagnostischen Elektromyographie werden Aktionspotenziale von einzelnen Muskelfasern (pathologische Spontanaktivität) oder Potenziale motorischer Einheiten beurteilt. Die diagnostische Reichweite der Methode wird verbessert, wenn Entladungsfrequenz und -Rhythmus der Aktionspotenziale analysiert werden. Damit lässt sich zuverlässig Spontanaktivität als pathologisch erkennen, und zentrale von peripherer Lähmung unterscheiden.
Keywords: elektromyografie; entladungsrate; entladungsmuster; spontanaktivität