Arzt der Gegensätze - Hardinghaus, Christian (Der Klinikarzt, 2017)
Der deutsche Arzt Ferdinand Sauerbruch gilt als einer der bedeutendsten Chirurgen des 20. Jahrhunderts. Ob die von ihm entwickelte Handprothese für amputierte Soldaten des Ersten Weltkrieges oder sein Verfahren, das Operationen am offenen Brustkorb ermöglichte: Aus wissenschaftlicher Sicht hat er Meilensteine gesetzt. Doch menschlich und politisch zählt der Chirurg zu den umstrittensten Ärzten der Zeitgeschichte. Patienten schätzten seine ausgeprägte empathische Ader, Kollegen fühlten sich von ihm bevormundet und diskriminiert. Wer sich nicht auf seiner vorgegebenen chirurgischen Linie bewegte, konnte schnell ausgegrenzt oder beschimpft werden. Sauerbruch war zweifelsohne ein Mann der Widersprüche. Besonders deutlich wurde seine extreme und wechselhafte Persönlichkeit unter der Herrschaft der Nationalsozialisten. 1937 nannte er Adolf Hitler „den verrücktesten Kriminellen der Geschichte“, ließ sich aber im selben Jahr von ihm persönlich mit dem Deutschen Nationalpreis für Kunst und Wissenschaft auszeichnen. 1943 verurteilte er das Euthanasie- Programm der Nationalsozialisten, ließ sich aber als Generalarzt der Wehrmacht und Fachspartenleiter der Deutschen Forschergemeinschaft für sie einspannen.