Das abdominale Aortenaneurysma - Trenner, Matthias; Reutersberg, Benedikt; Busch, Albert; Stoklasa, Kerstin; Eckstein, Hans-Henning (Der Klinikarzt, 2017)
Das abdominale Aortenaneurysma (AAA) ist das häufigste Aneurysma der großen Arterien. Die offen-chirurgische oder endovaskuläre Therapie ist die einzige Option, eine unmittelbar lebensbedrohliche Aneurysmaruptur zu verhindern. Der folgende Artikel gibt eine Übersicht über den aktuellen Wissensstand zu Epidemiologie, Pathogenese, Diagnostik und Ultraschall-Screening sowie Therapie des AAA. Zusätzlich werden Behandlungsdaten von 965 AAA-Patienten aus der eigenen Klinik vorgestellt.