Management in der Gefäßmedizin – Therapie mit PCSK9-Inhibitoren derzeit unwirtschaftlich für US-Gesundheitssystem - Dobler, Gabriele (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Kazi DS et al. Cost-effectiveness of PCSK9 Inhibitor Therapy in Patients With Heterozygous Familial Hypercholesterolemia or Atherosclerotic Cardiovascular Disease. JAMA 2016; 316: 743–753PCSK9-Inhibitoren wurden kürzlich in den USA für Patienten mit familiärer Hypercholesterinämie (FH) oder atherosklerotischer kardiovaskulärer Erkrankung (ASCVD) zugelassen, die trotz Maximaldosen von Statinen eine weitere Senkung des LDL-Cholesterins benötigen. Langfristig könnten sie wichtig bei der ASCVD-Prophylaxe werden. Die Autoren untersuchten die langfristige Wirtschaftlichkeit und potentiellen Kosten für das US-Gesundheitssystem.