Die gastrointestinal-renale Achse (Dialyse aktuell, 2017)
Bei dem urämischen Syndrom fallen mit dem Fortschreiten der Erkrankung zunehmend toxische Stoffwechselprodukte an. Dies wird von kardiovaskulären Ereignissen und einem erhöhten Mortalitätsrisiko begleitet. Die Rolle der Toxine in der Pathogenese sowie die Verbindung zu dem intestinalen Mikrobiom werden seit einigen Jahren diskutiert. Es verdichten sich Hinweise, dass gezielte ernährungstherapeutische Interventionen über eine Verschiebung der intestinalen Mikrobiota zu einer Reduktion der Toxinbelastung beitragen.