Angina pectoris bei einer jungen Frau mit Lupus erythematodes - Braumann, Simon; Bartram, Malte P.; Pfister, Roman; Michels, Guido (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Anamnese und klinische Befunde Eine 31-jährige Patientin, die seit 6 Jahren an einem kutanen Lupus erythematodes (CLE) litt, präsentierte sich mit typischen pektanginösen Beschwerden. Das Ruhe-EKG und die transthorakale Notfall-Echokardiografie waren nicht wegweisend. Bei lediglich dezenter Troponin-Erhöhung ohne relevante Dynamik wurde die Arbeitsdiagnose einer Perikarditis gestellt und eine Therapie mit NSAR initiiert sowie die bisherige Immunsuppression intensiviert, worunter die Patientin beschwerdefrei entlassen werden konnte. Wenige Tage später erfolgte eine Wiedervorstellung in der rheumatologischen Klinik mit zunehmenden Beschwerden. In der Laborchemie fielen neben einer deutlichen Troponin-Erhöhung auch erhöhte Herzenzyme auf, sodass die Indikation zur Herzkatheteruntersuchung gestellt wurde. In der Koronarangiografie zeigte sich eine koronare 3-Gefäßerkrankung.Therapie und Verlauf Die Patientin wurde einer dringenden operativen Myokardrevaskularisation zugeführt. Der postoperative Verlauf gestaltete sich trotz immunsuppressiver Therapie komplikationslos.Folgerung Lupus-Patienten besitzen ein deutlich erhöhtes Risiko für eine koronare Herzerkrankung. Gerade bei jungen Frauen, die sich mit Brustschmerzen präsentieren, muss daher neben den klassischen kardiopulmonalen Lupusmanifestationen wie Pleuritis und Perikarditis differenzialdiagnostisch stets an ein akutes Koronarsyndrom gedacht werden.
Keywords: Lupus erythematodes (LE); Perikarditis; koronare Herzerkrankung; Myokardrevaskularisation