Für den Notfall gerüstet - Weisner, Thomas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2017)
Reanimation von Kindern Der kindliche Atem-Kreislauf-Stillstand ist zwar selten, aber wahrscheinlich gerade deshalb mit hohem emotionalem Stress verbunden. Für ein möglichst gutes Outcome ist es unerlässlich, dass bei Kindern vor allem auf die Basismaßnahmen der Reanimation größter Wert gelegt wird. Anhand der im Oktober 2015 aktualisierten Fassung der Leitlinien zur kardiopulmonalen Reanimation bei Kindern soll dieser Artikel einen Überblick über dieses wichtige Thema und die dazugehörigen Handlungsabläufe geben. Zudem soll der Leser motiviert werden, sich mit Kindernotfällen näher zu beschäftigen und sich dazu regelmäßig fortzubilden.