Behandlung des retinalen Venenverschlusses – Welche Rolle spielt die Vitrektomie heute noch? - Feltgen, Nicolas; Hansen, Lutz Lothar; Agostini, Hansjürgen (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Chirurgische Verfahren zur Behandlung des retinalen Venenverschlusses hatten ihre Hochzeit Ende des letzten und Anfang dieses Jahrhunderts. Die zu Beginn berichteten und überschwänglich beurteilten Ergebnisse konnten in prospektiven und randomisierten Studien nicht bestätigt werden. Auch reichte der damals beschriebene funktionelle Effekt nicht an den Effekt der heutzutage üblichen Injektionstherapie heran, weshalb die Verfahren mittlerweile zu Recht keine Rolle mehr im klinischen Alltag spielen. Die Verfahren, die theoretischen Überlegungen und die Kritikpunkte an der Vitrektomie, der radiären Optikoneurotomie (RON), der retinalen endovasalen Fibrinolyse (REVL) und der arteriovenösen Dissektion (AVD) sollen in diesem Beitrag besprochen werden.
Keywords: retinaler Venenverschluss; Chirurgie; radiäre Optikoneurotomie; retinale endovasale Fibrinolyse; arteriovenöse Dissektion