Wie kann eine Balintsitzung in ein Wahlfach für Medizinstudierende sinnvoll integriert werden? Ein Erfahrungsbericht - Deinzer, Anja; Bründl, Max; Leyk, Angelika; Kühlein, Thomas (Balint Journal, 2017)
Der Lehrstuhl für Allgemeinmedizin der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg beschäftigt sich mit der Frage wie Medizinstudenten die praktische Bedeutung der Arzt-Patienten-Beziehung verstehbar gemacht werden kann. Im Rahmen des Wahlfaches „Anamnesetraining“ wurde Medizinstudierenden das Angebot gemacht an einer Balintsitzung teilzunehmen. Zu diesem Zweck wurde eine Balintsitzung mit den Studierenden von externen Balintgruppenleiterinnen abgehalten. Von den Erfahrungen mit diesem Projekt wird aus mehreren Perspektiven berichtet: der eines studentischen Teilnehmers, eines ärztlichen Teilnehmers, einer Balintgruppenleiterin und der Organisatorin des Kurses.Zielsetzung der Überlegungen ist es, ein Format einer Balintsitzung als Lehrangebot zu entwickeln, das den Bedürfnissen der Studierenden entgegen kommt.
Keywords: Balintarbeit; Ausbildung Medizinstudenten; Arzt-Patienten-Kommunikation; Arzt-Patienten-Beziehung; Allgemeinmedizin