Angst. Panik. Hausarzt- - Hofer-Moser, Otto (Balint Journal, 2017)
Der vorliegende Beitrag thematisiert den hilfreichen ärztlichen Umgang mit Angst- und Panikzuständen unterschiedlicher Intensität, mit denen Patienten in Bezug auf mögliche bzw. tatsächliche Erkrankungen reagieren. Der erste Teil vermittelt ein Verständnis evolutionsbiologischer und neurobiologischer Aspekte dieser Ängste, konzipiert als Furcht-Kognitions-System, Panik-Bindungs-System und basale Emotionssysteme. Dieses Verständnis vermag den konkreten klinischen Umgang mit diesen Ängsten zu erleichtern, indem es bereits bewährte klinische Interventionsstrategien für diese Situationen bestätigt und darüber hinaus hilft, diese Strategien differenzierter und überzeugter einzusetzen. Die konkreten Konsequenzen für den Praxisalltag werden im zweiten Teil des Beitrages näher ausgeführt. Aufgrund der Länge wird der Beitrag in unterschiedlichen Balintheften veröffentlicht.
Keywords: Stressbewältigungssysteme; Furcht-Kognitions-System; Panik-Bindungs-System; basale Emotionssysteme; Arzt-Archetypus